Zwiebelkuchen ist einer meiner Lieblingskuchen. Vielleicht liegt das an der Tatsache das ich im Kreis Esslingen a. N. aufgewachsen bin und durch das Zwiebelfest, welches jährlich gefeiert wird, beinflußt bin. Aber eher glaube ich, dass es am super Geschmack liegt, ganz besonders mit dem folgenden Rezept, das bis jetzt jeden Zwiebelfest Zwiebelkuchen eindeutig in die Schranken verwiesen hat !
Übrigens das Wort Kuchen leitet sich laut Wikipedia von dem Wort Küche ab, und ist das Äquivalent zum französischem Wort Quiché. Genug geredet, Zeit zum Essen, nun wird gekocht:
- für 8 Portionen
Rezept
Für den Tortenboden
- 300 gr. Mehl
- 1/2 TL Salz
- 6 EL Sahne oder Milch
- 100 gr. Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Für die Füllung
- 1 kgr kleingeschnittene Zwiebeln
- 60 gr. Butter
- 60 gr. Speck
- 1/8 Liter saure Sahne
- 1/8 Liter Milch
- 60 gr. Mehl
- 3 Eier
- 1 TL Kümmel
- etwas Salz
Zubereitung
- einfach alle Zutaten zusammenrühren und eine Kuchenform damit auslegen.
Dann für Füllung …
- die Zwiebeln klein schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Salz hinzugeben und die kleingeschnittenen Zwiebeln mit dem Speck kurz anrösten und anschließend etwa 45 Min. abkühlen lassen.
- Danach das Mehl, die Eier, die saure Sahne, den Kümmel mit der Speck-Zwiebel Mischung verühren und gegebenfalls erneut salzen.
- Die Füllung über den Kuchenboden verteilen und für 30 Minuten im Backofen bei 180 Grad mit Umluft Backen.
Fertig ist der Zwiebelkuchen, Guten Appetit !