Die Gulaschsuppe ist wohl das bekanntesten ungarischen Rezept im Ausland. Dieses beschriebene Rezept stammt von einem ungarischen Ingenieur, dessen Fähigkeiten weit über die eigenen Landesgrenzen bekannt sind. Interessant am Zoltanschen Originalrezept sind nicht nur die Mengenangaben (in Ungarn benutzt man das Dekagramm , also 10 Gramm als Mengenangabe) sondern auch die Fülle an Gemüse welche den Gulasch verfeinern und jedes deutsche Gulasch-Imitat vor Neid erblassen lassen. Lasst’s euch schmecken :
- für 4 Personen
- Zubereitungszeit: 1h 30min
Rezept
- 40 dkg ( 40 dekagramm = 400 gr) Fleisch (Schweinehüfte, Schafs oder Rindfleisch).
- 1 große Zwiebel in Würfel geschnitten
- 3 Knoblauchzehen gepresst
- Salz
- Wasser
- 2 Teelöffel Paprikapulver
- 5 dkg (50 gramm) Sellerie
- 3 Karotten
- 2 Pastinaken oder Petersilienwurzeln
- 50 dkg (500 gramm Kartoffeln)
- 1 gelbe Paprika
- 1 grüne Peperoni
- 2 Fleischtomaten
- Kümmel
- 6-8 Pfefferkörner
- Petersilie oder Lorbeerblätter
Zubereitung
- Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl scharf anbraten.
- Sobald das Fleisch etwas angebraten ist, geben wir die gehackte Zwiebeln und die zerdrückten Knoblauchzehen hinzu.
- Das Fleisch nach Geschmack salzen und zwei Teelöffel Paprika dazu geben.
- Mit Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist und die Brühe köcheln lassen. (Im Schnellkochtopf 30 min. bei Stufe II)
- In der Zwischenzeit schälen wir das Gemüse und schneiden es in kleine Würfel. (Wir haben das vorher gemacht.)
- Das Gemüse in die Suppe hinzugeben und umrühren.
- Eine Priese Kümmel unter mischen und mit den Pfefferkörnern würzen.
- Nun die Petersilie und/oder Lorbeerblätter in die Suppe geben.
- Mit Wasser nachfüllen um die Konsistenz zu erhalten die man für die Suppe haben will.
- Alles zusammen weiter kochen lassen bis alles gar ist. Im Schnellkochtopf etwa 5 Minuten.