Ich hab´ mir die Zeitung “jamie” gekauft, mit Rezepten von Jamie Oliver & co. drin.
Darin bin ich auf die Zironenriegel gestoßen und das hat mir sofort Appetit gemacht. Also – hab´ ich das Rezept mal ausprobiert.
Und die Riegel schmecken echt superlecker. Das Shortbread ist hart und süß und die Zitronenmasse obendrauf ist weich und sauer. Das passt super zueinander!
- für 12 Stück
Rezept
für das Shortbread
- 280 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 225 g Butter, zerlassen
für die Zitronensoße
- 4 Eier
- 350 g Zucker
- Saft von 2 großen Zitronen
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone
- 35 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backpapier in den Boden einer Springform legen.
- Den Ofen auf 180° C vorheizen.
- Alle Zutaten für das Shortbread mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verrühren. Nicht zu lange kneten, da es sonst klebrig wird.
- Den Teig auf das Backpapier schön gleichmäßig andrücken.
- 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Zironensoße die Eier, Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver hineinsieben und vorsichtig unterheben.
- Die Zitronenschale zugeben und auch unterheben.
- Danach die Soße auf den kühlen Shortbread-Teig geben und alles noch ca. 15-20 Minuten bei den 180°C backen.
- Wenn die Soße fest ist, sind die Zitronenriegel fertig.
- Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, mit einem Messer die Zitronenriegel vom Rand lösen, in Riegel schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
- Fertig! Guten Appetit!
Kommentar von Elke Schiel:
Hallo Franziska, habe durch “googeln” Deine Seite entdeckt, weil ich gestern die Zitronenriegel gebacken habe und ein kleinen Problem entstand. Daher habe ich den Begriff Zitronenriegel gegoogelt und bin auf Deiner Seite gelandet. Dein Rezept ist identisch mit dem Rezept, was ich aus einer Frauenzeitschrift ausgeschnitten hatte und auch gestern ausprobiert habe. Ich bin sicher, dass ich Alles so gemacht habe, wie es im Rp. angegeben war, doch Folgendes war passiert. Als ich die Zitronenriegel aus der Form nehmen wollte, stellte ich fest, dass ein großer Teil der Zitr.-Crème unter das Shortbread geraten war. Also Kuchen umgedreht, Backpapier entfernt und mit einem großen Messer die weiche Pampe abgekratzt. Logischerweise fehlte diese natürlich oben drauf. Lecker war’s trotzdem. Aber, kannst Du Dir erklären woran es gelegen hat? Habe ich das Ganze nicht lange genug im Ofen gelassen? Auch dachte ich, dass das Shortbread eine eher knackige Konsistenz hätte haben müssen. Falsch?
Würde mich über eine Antwort von Dir freuen. Ich schreibe auch ein Blog: http://elkesylvia.wordpress.com/ – bist herzlich willkommen. Ab und zu sind auch von mir ausprobierte Rezepte drin, aber hauptsächlich handelt es sich um Alltägliches.
Danke im voraus für Deine Hilfe und eine schöne Woche wünscht Elke
4. Juni 2012 um 20:00
Kommentar von Franziska Mälzer:
Hallo Elke,
das muss daran gelegen haben, dass Du es nicht lange genug im Ofen gelassen hast.
Dann ist das nämlich so weich und läuft alles runter. Ich habe auch gedacht, ob das gut geht, weil die Zitronencreme nicht fest genug war. Aber dann als ich es im Ofen gelassen habe, ist das gestockt und lag dann super auf dem Shortbread auf.
Das Shortbread muss man übrigens vorher auch shcon backen!
Das Shortbread ist superknusprig und die Zitronencreme weich darauf.
Hoffe, es hat geholfen.
Liebe Grüße
Franziska
4. Juni 2012 um 20:02
Kommentar von Elke Schiel:
Hallo Franziska,
1000 DANK für Deine schnelle Antwort. Fürs nächste Mal weiß ich jetzt Bescheid. Das Shortbread hatte ich vorher gebacken, trotzdem war die Matsche entstanden.
Wir haben heute die Reste der Zitronenriegel gefuttert. Trotz Misslingen haben sie noch super geschmeckt.
Mach’s gut + vielleicht bis demnächst – Elke
4. Juni 2012 um 20:03