Trachana sind super geeignet für eine Suppe im Winter. Für die Namensherkunft gibt es mehrere Vermutungen : In der einen wird der Trachana auf das griechische Wort τραγανός zurückgeführt oder der lateinischen Tractae der Antike der bereits von Apicius erwähnt wird. Einer anderen Meinung nach ist der Trachana auf dem türkischen oder persischen Tark-haneh zurückzuführen. Die Zubereitung des Trachana erfolgt im Sommer damit er trocknen kann. Die Trachana werden mit Wasser oder Tomate gekocht und gesalzen. Oft wird Brot, Feta oder Milch (beim mit Wasser zubereiteten Trachana) untergemischt. Hier nun zwei Varianten um die leckere Grundzutat für die Suppen zu erstellen:
Rezept
- 2 kg Joghurt (er muss etwas sauer sein, d.h. 4 Tage ohne Kühlschrank aufbewahren)
- 500 gr. Weichweizengrieß
- 250 gr. Butter
- 1 kg Weizenmehl
Zubereitung
- Butter im Topf heiß machen.
- Danach Joghurt und Grieß unter die Butter rühren (mit einem Holzlöffel).
- Unter ständigem umrühren, sobald es aufkocht, das Mehl nach und nach unterheben.
- Wenn die ganze Masse fest wird, nimmt man sie von der Kochplatte und reißt Flocken daraus.
- Diese legt man auf einem Tischtuch zum Trocknen aus.
- Wenn sie dreiviertel trocken sind, dann auf einem Sieb reiben.
- Fertig!
Auch eine weitere vegatarische Variante mit Kürbis läßt sich erstellen.
In diesem Fall wird anstatt Joghurt ein Kürbis gekocht und mit einem Blender puriert. Dann kann man noch eine scharfe Chilie hinzufügen damit die Trachana pikantiker werden.
Im Rezept wird nun der Joghurt mit dem gekochten Kürbis ersetzt.
Die restlichen Schritte sind gleich.
Kommentar von ralf Steinhage:
in meinem Dorf machen alle Frauen jedes Jahr Trachana noch selber. Es ist wirklich viel Arbeit.Habe ea auch mit gemacht und kann sagen es dauert und ist anstrengend. Vor allem das reiben auf dem feinem Gitter. Aber wenn es dann fertig ist.freut man sich. Wichtig ist, !!!! das es super getrocknet ist,damit sich beim lagern keine Tierchen im Trachana bilden.Ich mache die Suppe immer mit einer kleingeschittenen Zwiebel, in Öl und schütte eine kleine Tasse vom Trachana da zu. anrösten und giesse es mit Wasser auf,ca. 400 ml auf kleiner Stufe köcheln mindestens 30 Minzten. Dann gebe ich meine Gewürze da zu ich liebe Kardamom .Masala und vor allem Hühnerbrühwürfelchen da zu.
3. April 2020 um 06:53