Im letzten Jahr hab ich Shepherd´s Pie kennen und lieben gelernt. Den gab´s sogar an Weihnachten und er hat allen super geschmeckt!
Eine Wahnsinns-Komposition, die Linsen und der Kartoffelbrei. Sie passen gut zusammen und ergeben einen echten Geschmacks-Kick :)
Und es ist wie immer, wenn er kalt ist, schmeckt er nochmal viel besser und er läßt sich ganz leicht kleinschneiden.
Also nichts wie das Rezept aufschreiben. Damit ich´s nicht vergesse:
- Zubereitungszeit: 1 h
- Kochzeit: 45 min
Rezept
für die Linsen:
- 1 große Zwiebel
- 2 große Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 400 g Beluga-Linsen
- 500 ml dunkles Bier (wir nehmen alkoholfreies)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL körniger Senf
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Thymian
- Pfeffer
- Salz
- 2 EL Steinpilzpulver
- evtl. 1 EL Maisstärke
für die Kartoffelschicht:
- 1,5 kg Kartoffeln
- 250 g Mandelmilch
- 4 EL Hefeflocken
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
zum Servieren:
- 100 g Haselnusskerne
Zubereitung
- Die Linsen sollte man, wenn man Zeit hat, schon am Abend vorher in kaltes Wasser legen, und einweichen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Zwiebel in kleinen Würfeln mit den Möhren, ebenfalls in Würfel geschnitten, anbraten. Wenn sie braun werden, mit kaltem Wasser ablöschen.
- Danach kommen noch die in Würfel geschnittenen Selleriestangen und die abgespülten Linsen dazu.
- Im Anschluß das Bier, gepresste Knoblauchzehen, den körnigen Senf, 2 EL Apfelessig, 1 EL Kokosblütenzucker, Rosmarin, Thymian und Pfeffer dazugeben.
- (und 750 ml Wasser, wenn man die Linsen vorher nicht eingeweicht hat, dazugeben)
- Das ganze 30-45 Minuten kochen (im Schnellkochtopf 5 min. auf Stufe 2).
- Probieren, on die Linsen weich sind, wenn nicht, noch ein paar Minuten weiterkochen.
- Die Mischung mit Steinpilzpulver und Salz abschmecken und, falls nötig, mit Maisstärke abbinden.
- In die Auflaufform füllen.
- Die Kartoffeln in der Zwischenzeit schälen, klein schneiden und kochen.
- Die Mandelmilch, Hefeflocken, Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer in einen kleinen Mixer (Personal Blender) geben und durchmixen.
- Dann die Kartoffeln mit dem Mix zu einem Kartoffelpüree aufschlagen.
- Nochmal mit Salz abschmecken.
- Auf die Schicht mit den Linsen in die Auflaufform geben.
- Obendrüber noch die gehackten Haselnusskerne geben und ab in den Ofen.
- 20 min. backen bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Fertig!!! Guten Appetit! Und viel Freude beim Nachkochen!
Original-Rezept aus dem Buch: “Internationale Klassiker – VEGAN” von Christina Julius.