Rinderfilet mit Quiten ist ein wahrlicher Festtags-Schmaus. Am liebsten koche ich dieses Gericht zu Weihnachten. Fruchtig und Deftig – ein echtes Festtagsessen !
- für 6Person
- Zubereitungszeit 1:30 h
Rezept
- 1 kg Rinderfilet in kleine Portionen geschnitten.
- 500 gr Zwiebeln
- 1 kg Quitten
- Saft einer Zitrone
- 1 1/2 Tasse Olivenöl (normale Kaffeetasse)
- 1 Mokka Tasse Trauben Melasse (gibt es als Πετιμέζι (ausgesprochen Petimesi) beim Griechen, Pekmez beim Türken oder Dibs beim Araber). Alternativ kann man auch Johannisbeermarmelade nehmen.
- 1 Prise Zimt
- 1-2 EL Essig
- frischgeriebenen Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Zunächst werden die Quitten geschält, in dicke Scheiben geschnitten und in eine Schale voller Wasser gelegt. Der Zitronensaft wird beigemischt damit die Quitten keine schwarze Färbung bekommen.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Rindfleischportionen scharf anbraten bis die Fleischstücke eine schöne braun rote Färbung haben.
- Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in einen Teller legen.
- Als nächstes werden die Quitten getrocknet und im gleichen Topf im Saft scharf angebraten. Sind die Quitten ebenfalls braunrötlich gefärbt werden diese auch in einen Teller gelegt.
- Nun werden die Zwiebeln im Topf geröstet bis sie weich und leicht rötlich werden.
- Eine Kaffeetasse Wasser in den Topf geben und mit die Zwiebeln darin köcheln lassen.
- Die Rindfleischstücke und eine bis zwei weitere Tassen Wasser in den Topf geben und zusammen mit den Zwiebeln für etwa 45 Minuten köcheln lassen bis das Fleisch weich wird.
- Nun die Quitten hinzufügen und umrühren.
- Mit Salz, Pfeffer abschmecken und den Zimt hinzufügen.
- Für etwa weitere 5 – 10 Minuten auf sehr niedriger Stufe kochen lassen.
- Zum Schluss die Melasse und etwas Essig hinzugeben, dabei darauf achten dass die Quitten nicht beim Rühren auseinander brechen.
- Nochmals kurz aufkochen lassen und warm servieren.
- Fertig! Guten Appetit !
Kommentar von Amellie:
Mir schmeckt es am besten mit Zucchetti und zählt daher zu meinen Lieblingsspeisen! Es mit Quitten zu kochen habe ich jedoch noch nie ausprobiert! Werde es die Woche noch kochen und dann meine Erfahrungen auch hier posten! Danke für das Rezept!
Natürlich möchte ich euch mein Rezept auch nicht vorenthalten! http://www.gutekueche.ch/rezept/3546/rinderfilet-mit-zucchetti.html
16. Juli 2013 um 09:49
Kommentar von Franziska Mälzer:
Oh, das ist auch lecker!
Franziska
17. Juli 2013 um 13:08