Pflaumenknödel – eine Süssspeise nach meinem Geschmack! Gut, wenn jemand anderes Sie machen kann, aber manchmal bleibt einem ja nichts anderes übrig. Hier ein echt leckeres Rezept mit Spassfaktor beim Zubereiten:
- für 4 Personen
Rezept
Für die Pflaumenklösse
- 650g am Vortag gekochte Pellkartoffeln
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- ca. 400g Mehl
- ca. 20 Pflaumen (entsteint)
- Kandiszucker
Zum Verzehr
- 100g Semmelbrösel
- 100 g Zucker
- 50g Butter
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln klein rebeln.
- Dann die Kartoffeln mit den Eiern und dem Salz verrühren (am besten mit einer Küchenmaschine).
- 300 g Mehl hinzufügen.
- Danach schauen, ob der Teig schon fest ist. Bei Bedarf noch Mehl dazurühren.
- Danach in der mitte einer jeder Pflaume – an der Stelle des Kerns – einen Kandiszucker legen und die Pflaumen wieder verschliessen .
- Erinnert ihr euch an den Spassfaktor ? Nun hier kommt er: Zunächst muss aus dem Teig ein kleiner Fladen geformt werden, hier sollte man viel Mehl bei sich haben um den klebrigen Teig zu bezwingen dann eine von den vorbereiteten Pflaumen nehmen und in den Fladen legen.
- Die Pflaume vollständig mit dem Fladen einwickeln.
- Dann die Pflaumenknödel in kochendes Wasser geben.
- ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
- Danach die Semmelbösel und den Zucker verrühren.
- Nach und nach die Knödel aus dem Wasser nehmen und in der Zucker-Semmelbösel-Masse wälzen.
- Mit geschmolzener Butter anrichten.
Fertig! Guten Appetit!
Update vom 11.09.11:
Wir haben heute nochmal Pflaumenknödel gemacht. Und es ist uns viel besser gelungen. DAS haben wir anders gemacht:
- mehlig kochende Kartoffeln verwenden
- den Teig mit der Hand kneten
- wenn der Teig fertig ist, kommt er eine halbe Stunde ins Tiefkühlfach
Und! Schwuppsdiwupps war das ein ganz schöner, nicht klebender Teig. So, wie ich ihn bei meiner Oma kennengelernt hab!!!