Der wohl bekanteste griechische Nudelauflauf ist das Pastizio. Eine Mischung aus gehackten Tomaten, Hackfleisch, Makkaroni und Bechamelsauce. Zum Pastizio passt perfekt ein Tzatziki und ein leckerer Tomatensalat.
Schreiten wir zur Zubereitung.
- für etwa 4 Portionen
Rezept
- 1 große Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 250 gr. Hackfleisch
- 250 gr. Makkaroni (Die zylindrischen Nudeln mit dem Loch in der Mitte)
- 400 gr. gehackte Tomaten
- 200 gr. Feta
- 4-5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- etwas Petersilie oder Minze klein geschnitten
- alle Zutaten die für die Bechamel notwendig sind.
Zubereitung
- Zunächst werden die Nudeln nach Verpackungsanleitung gekocht bis sie fast gar sind.
- Für die Sauce die kleingeschnittene Zwiebel mit etwas Olivenöl anrösten.
- Danach das Hackfleisch hinzufügen und solange erhitzen bis das Fleisch gar ist.
- Die gehackten Tomaten unterrühren und noch mal aufkochen lassen.
- Dann die Hackfleischsoße mit Salz, Pfeffer und ein bißchen Minze oder Petersilie abschmecken.
- Nudeln in eine Auflaufform geben, danach die Hackfleischsosse darübergeben.
- Den Schafskäse darüber geben.
- Eine Bechamelsoße machen.
- Die kommt noch darüber.
- Dann wird alles so lange bei 180°C im Ofen gebacken bis die Bechamelsosse braun wird (ca. 30 Minuten).
Fertig ist das Pastizio.