Dieses Rezept widme ich meiner Freundin Gisela, die wissen wollte, wie man Papoutsaki kocht.
Der Name Papoutsaki heißt übersetzt kleiner Schuh, Er leitet sich von der Ähnlichkeit des zubereiteten Gerichtes zu einem kleinen Schuh ab, also nicht vom Geschmack des Schuhs. ;)
Das Rezept ist super lecker, aber die Zubereitung braucht Zeit und die Gründlichkeit eines Schuhmachers. Deswegen ist das Rezept eher für das Wochenende geeignet, aber der Aufwand zahlt sich allemal aus !
- für 5 Personen
Rezept
- 1400 gr. Auberginen
- Salz
- Petersilie (1 Bund, etwa 30 gr.)
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 bis 3 Zwiebeln
- 500 gr. Hackfleisch
- Olivenöl (etwa eine Tasse)
- Pfeffer
- etwa 200 -300 gr. pürierte Tomaten
- Oregano
- Parmesan (2 EL gerieben)
- Feta (2 EL gerieben)
Zubereitung
- Zunächst schneiden wir den Strunk von den Auberginen ab, waschen sie und schaben an vier gleichmäßig verteilten Stellen die Haut in Streifen ab.
- Als nächstes schneiden wir die Auberginen an den Stellen, an denen die Haut entfernt wurde, ein und legen sie für 15-20 min. in Salzwasser. Im Falle das die Auberginen größer ausfallen, schneiden wir diese in der Mitte durch und setzen sie ebenfalls ins Salzwasser.
(Für das Salzwasser werden etwa 2 EL Salz benötigt und soviel Wasser, dass die Auberginen alle vom Wasser bedeckt werden. - Die Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, mit frischem Wasser auswaschen und auswringen, um das Wasser zu entfernen.
- Als nächstes verteilen wir die Auberginen auf ein Backblech und pinseln sie von allen Seiten mit Olivenöl ein.
- Den Ofen auf 275 °C mit Umluft und Grill vorhezen und das Backblech mit den Auberginen reinstellen. Sobald sie rötlich werden (nach etwa 10 Minuten) muss man die Auberginen im Backblech wenden damit diese auch auf der anderen Seite an Farbe gewinnen (nochmal für etwa 10 Minuten.)
- Als nächstes schneiden wir die Zwiebeln in der Mitte durch, und anschließend in dünne Streifen.
- Dann kann man die Zwiebeln in der Pfanne mit dem restlichen Öl und etwas Salz anbraten. (Das Salz ist wichtig damit die Zwiebeln etwas entschärft werden und somit süßer werden.)
- Danach den Knoblauch und das Hackfleisch mit etwas Wasser in die Pfanne geben, damit sich das Hackfleisch besser verteilt.
- Sobald sich das Hackfleisch durch das Braten verteilt hat, fügen wir die pürierten Tomaten hinzu und würzen mit Oregano, Pfeffer, und, wenn es noch fehlt, mit etwas Salz.
- Die Sauce für etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, damit der Saft verdampft.
- Nun mischt man viel Petersilie, die gerebelte Feta und Parmesan dazu.
- Die Auberginen nun von einer der eingeritzten Seite aufdehnen und mit der Hackfleischsauce füllen.
- Eine Tasse Wasser in das Backbleich mit den Auberginen hinzufügen.
- Zusätzlich kann man, wenn man will, die Auberginen mit Bechamel zudecken und kleine Butterwürfel auf der Bechamel verteilen, damit diese beim Backen etwas rötlich wird.
- Das Backblech bei 200 °C in Ofen schieben und für etwa eine Stunde backen.
Fertig sind die kleinen Schuhe! Guten Appetit!