Der Kuchen sieht super aus und schmeckt auch so! Und das ohne Eier. Fantastisch!
Nachdem wir jetzt etwa 1 Woche pflanzenbasiert “fasten”, fand ich, dass es mal wieder Zeit für einen Kuchen wäre.
Da kam mir ein Beitrag aus der Zeitung “Vegetarisch – fit!” März/April 2014 ganz recht, der verschiedene vegane Kuchen vorstellte.
Nachdem mich der eine Kuchen lecker anlachte, probierte ich den aus! Und er ist wirklich oberlecker!!!
Das Rezept ist
- für 12 Stücke
- Zubereitungszeit: 15 min. Vorbereitung, 35 min. Backen
- pro Portion etwa 250 kcal., 6 g Eiweiß, 12 g Fett, 32 g Kohlenhydrate
Rezept
- 80 g Pinienkerne
- 320 g Dinkelmehl Type 630
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Backpulver
- 50 g Polenta
- Schale von 2 Orangen, Bio
- Saftvon 2 Orangen, Bio
- 100 g Sojajoghurt
- 60 g Öl
- 220 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Zubereitung
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, abkühlen lassen, und zerkleinern (in Mixer oder von Hand)
- Mit gesiebtem Mehl, Zucker, Backpulver, Polenta, Orangeschalen mischen.
- In einem anderen Gefäß den Orangensaft, Sojajoghurt, Öl und Mineralwasser mischen.
- Das nächste mal probier ich den Kuchen mit 40 g Öl, das ist nur die Hälfte der angegebenen Ölmenge, aber ich glaube, das reicht auch.
- Danach die flüssigen Zutaten zu den festen geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Dann den Teig in eine gefettete und gemehlte, 20 cm breite Kuchenform geben.
- Bei 160° C mit Umluft im vorgeheizten Ofen 35 min. backen. (Achtung! Das ist nur ein Erfahrungswert. Vielleicht braucht Dein Kuchen länger oder kürzer. Deshalb hilft die Stäbchenprobe! Ist das Stäbchen nachdem man es in den Kuchen gesteckt und wieder herausgezogen hat, frei von Rückständen, ist der Kuchen fertig. )
Aus dem Buch:
VEGANPASSION – LIEBLINGSREZEPTE ZUM BACKEN
von Stina Spiegelberg
Neunzehn Verlag, 300 Seiten, 24,95 Euro
Die Stina hat sogar einen Blog, auf dem es weitere leckere Rezepte gibt.
Kommentar von Karin:
Super..! LG. Karin
13. Oktober 2019 um 22:34