Weihnachten ohne Melomakarona (sing. Melomakarono) sind in Griechenland undenkbar. Die sogenannten Honig Makronen – also in Sirup getunkte Plätzchen gehören einfach dazu. Hier nun das Rezept:
- für 60 Melomakarona
Rezept
- 9 Tassen Mehl
- 1 Tasse Zucker
- eine Priese Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 TL Backpulver
- etwas geriebene Schale einer Orange
- eine halbe Tasse frisch gepressten Orangensaft
- 1 TL Backnatron (Speisesoda)
- eine halbe Tasse Cognac
- 3 Tassen Olivenöl
- 500 gr. geriebene Walnüsse
Für den Sirup
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Honig
- 1 Zimtstange
- eine halbe Zitrone
- 3-4 Nelken
Zubereitung
- Das Mehl, den Zucker, eine Priese Salz, den gemahlenen Zimt und die gemahlenen Nelken, das Backpulver sowie die geriebene Orangenschale in eine Schale geben.
- In einer halb gefüllten Tasse mit frischem Orangensaft die Natron Lauge hinzugeben und durch rühren auflösen.
- Die aufgeschäumte Orangensaft Mischung und eine halbe Tasse Cognac in die Schale mit dem Mehl geben.
- Drei Tassen Olivenöl hinzugeben und die Zutaten gut durchkneten bis eine gleichförmige Masse entsteht.
- Danach formen wir aus dem Teig ovale Plätzchen, etwa eine halbe Handfläche groß und legen diese in einem Backblech aus.
- Das Backblech bei 180°C für etwa 10 -15 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich kann man die Walnüsse klein hacken oder rebeln.
- Nun können wir auch den Sirup vorbereiten indem wir die Tasse Zucker, mit der Tasse Honig und einer Tasse Wasser in einem Topf vermischen.
- Noch die Zimtstange, eine halbe Zitrone und die Nelken hinzufügen und den Topf dann aufkochen lassen.
- Das Sirup dann für etwa 10 Minuten bei kleiner Flamme weiter köcheln lassen.
- Nun die gebackenen und kalt gewordenen Melomakarona aus dem Backblech in den Topf geben.
- Die Melomakarona für etwa 5 Minuten den Sirup bei kleiner Flamme aufsaugen lassen und zwischendurch einmal wenden.
- Nun die Melomakarona aus dem Topf nehmen und in einen mit geriebenen Walnüssen gefüllten Teller legen.
- Die Melomakarona auch von der oberen Seite mit geriebenen Walnüssen bestreuen damit diese von allen Seiten mit Walnüssen bedeckt sind.
- Der Vorgang wird sooft wiederholt bis die restlichen Melomakarona auch Sirup aufgesaugt haben, zwischendurch kann es sein das man etwas Sirup nachfüllen muss.
Fertig sind die Melomakarona ! Guten Appetit !
Kommentar von Jacky:
Hallo Panagiotis und Franziska,
möchte eure melomakaronas gerne nach backen und wüsste gerne, welche grösse der tassen ihr genommen habt bzw meint..
normale kaffeeservice tassen oder so grosse humpen ???
eure seite ist einfach nur der hammer…da ich einen griechischen mann habe und ich ihm etwas heimat hier bescheren will und viele eurer rezepte nachkoche
gelingt mir das ganz gut !! er ist immer sehr begeistert
lg sendet aus würzburg
Jacky
7. Dezember 2012 um 15:19
Kommentar von FranziMaelzer:
Hallo Jacky,
das freut uns aber seeeeeeeeeeehr!
Das sind so etwas größere Kaffeetassen, aber keine Humpen.
Hier findest Du ein Foto.
Laßt es Euch schmecken!!!
Liebe Grüße
Franziska
7. Dezember 2012 um 15:21
Kommentar von Jacky:
Hallo Franziska,
nachdem ich mir das bild näher betrachtet habe,bin ich von der kaffeeservice grösse ausgegangen,und habe diese auch benutzt,sind 50 statt 60 rausgekommen,auch net wirklich tragisch.
abbbberrr diee schmecccckkkeenn hammer lecker !!! ich musste mich bremsen nicht zu viel davon zu naschen :D
bitte macht weiter so,bin immer auf der suche nach neuem leckeren
zum nach kochen
lg und eine schöne weihnachtszeit
wünscht Jacky
7. Dezember 2012 um 15:24
Kommentar von Despoina:
Die schmecken wirklich genau so wie meine Mutter sie immer gemacht hat. Habe noch nie so ein perfektes Melomakarono Rezept gefunden. Danke für dieses und eine schöne Weihnachtszeit!
Despoina
10. Dezember 2012 um 18:53
Kommentar von Alice:
Echt lecker, die Melomakarona! Ich war skeptisch, ob die Kekse den Sirup aufsaugen, ohne zu zerfallen, aber das funktioniert super!
In diesem Rezept finde ich allerdings die Angabe in Tassen nicht ganz so praktisch. Ich werde das nächste Mal ein wenig mehr Zucker nehmen und weniger Nelkenpulver. In Ermangelung ganzer Nelken hatte ich Pulver verwendet und etwas zu viel erwischt.
Meinen Kollegen sind sie etwas zu groß zum Probieren, aber man kann sie ja in unterschiedlichen Größen machen.
Ich fand es eine tolle Idee, dieses Jahr nach Keksrezepten aus aller Welt zu suchen. Die Melomakarona haben den Anfang gemacht. :-P
29. November 2016 um 14:14
Kommentar von Franziska Mälzer:
Danke, liebe Alice :) schön, dass Dir die Melomakarona so gut gefallen :)
Viele Grüße
Franzi
30. November 2016 um 12:24