Mjaaaaaaammii!!! Diese Malai Kofta sind so lecker!!!
Sie sind zwar superaufwendig, aber es lohnt sich, sich die Arbeit zu machen.
Die Arbeitskollegen (echte Inder) haben Pana gelobt und gesagt, die Malai Kofta schmecken genausogut wie in einem guten Restaurant in Indien :) :)
- Vorbereitung: tatsächlich über 2 Stunden
- Kochzeit: 30 Minuten
Rezept
für die Koftas:
- 200 g rote Linsen
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 400 g Blumenkohlröschen
- 2 TL Koriandersamen
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 TL Fenchelsamen
- 4 EL gemahlene Mandeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer Ingwer
- 2 Msp Chiliepulver
- 1 TL gemahlenes Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Meersalz
- 4 EL Kichererbsenmehl, in 4 EL Wasser aufgelöst
für die Mandelsauce:
- 4 mittelgroße Zwiebeln, sehr fein gehackt
- 1 Stück frischer Ingwer
- 8 Knoblauchzehen
- 6 EL Tomatenmark
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Garam Masala
- 2 Lorbeerblätter
- 600 ml Kokosmilch
- 600 ml Gemüsebrühe
- 8 Curryblätter
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Chilliepulver
- 4 Medjoul-Datteln
Zubereitung
- Zuerst die Linsen nach Anweisung kochen.
- Die Kartoffeln abwaschen und mit Schale würfeln. Dann 10-12 Minuten garen. (im Schnellkochtopf 5 Minuten auf Stufe 2)
- Die Blumenkohlröschen 2 Minuten blanchieren.
- Die Koriander-, die Kreuzkümmel- und die Fenchelsamen in einem kleinen Topf rösten bis sie duften.
- Dann nimmt man sie vom Herd und zerstößt sie im Mörser.
- Den Backofen auf 180°Grad vorheizen.
- Alle Zutaten für die Malai Kofte mit einem Kartoffelstampfer zu einer festen Masse zerdrücken.
- Daraus 32 kleine Malai Kofte formen und sie auf zwei Backbleche mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun braten.
- Jetzt für die Mandelsauce die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch im Mixer kleinpürieren.
- Diese Paste so lange anbraten bis sie stark duftet.
- Die restlichen Zutaten für die Sauce dazugeben und alles etwa 10 Minuten einköcheln lassen.
- Dann die Lorbeerblätter rausnehmen un die Sauce mit einem Zauberstab glatt pürieren.
- Nochmal mit Salz, Chiliepulver, Garam Masala abschmecken.
- Und dann: genießen :)
Wieder mal ein ganz liebes Dankeschön an Christina Julius, die im Kochbuch “Internationale Klassiker – VEGAN” dieses Rezept veröffentlicht hat.