Es gibt ein tolles griechisches Lied von So Tiri, das handelt von Avgolemono. Womit man Avgolemono alles essen kann und wie gut das schmeckt :)
Und das schmeckt wirklich gefährlich gut, insbesondere mit Lauch und Möhren. Das ist bis jetzt das leckerste griechische Gericht, was ich kenne.
Höchste Zeit, Euch Avgolemono vozustellen:
- für 3 Personen
- Zubereitungszeit: 30 min.
Rezept
- 7 Möhren längs vierteln und dann jedes Teil der Breite nach in drei Teile schneiden.
- 4-6 Lauch, davon jedoch nur das weiße, in Scheiben geschnitten
- ein paar Selleriestücken
- 2 Knoblauchzehen kleingeschnitten
- 1 Zwiebel kleingeschnitten
- ein halbes Glas Wasser
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
das Avgolemono
- ein Ei, in Eiweiß und Eigelb getrennt
- 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Olivenöl in einem Schnellkochtopf andünsten.
- Dann die Möhren dazugeben.
- Nach 5 Minuten kommt der Lauch und ein halbes Glas Wasser und eine starke Prise Salz dazu.
- Dann schließt man den Schnellkochtopf, kocht ihn hoch auf Stufe 2. Sobald er oben ist, dreht man die Hitze aus und nach 5-10 Minuten (je nachem, wie man es möchte) ist es fertig.
- Nun kommt das Avgolemono:
- Zuerst schlägt man das Weißei auf.
- Dann gibt man die halbe Zitrone dazu und schlägt es wieder.
- Jetzt kann man auch das Gelbei dazutun und mixt weiter.
- Und dann kommt etwa eine Kelle von dem Lauch-Möhren-Mix-Wasser dazu.
- Das macht man, damit das Ei nicht stockt.
- Und nun kann man das Avgolemono über den Lauch-Möhren-Mix darübergeben.
- Noch ein bisschen nachsalzen und pfeffern und schon ist das Lauch-Möhren-Gemüse fertig!
- Leckerleckerlecker!!!
Wir haben noch ein bißchen Reis dazu gemacht.