Zucchiniküchle sind der perfekte Snack zwischendurch. Meine Mutter nannte die Zucchiniküchle immer Lalaggakia. Lalaggaki ist die Verniedlichung des Wortes Lalaggi, ein Name der laut Triantafylides, aus der Zusammensetzung der Wörter Lalaggi bzw. Lagana (was Fladen heißt)+ Tiganita (Fritiertes) = Lalagita entstand. In Griechenland wird meist unter Lalaggi eine Art fritierter Pfannkuchen verstanden. Ich backe diese Küchle gerne im Ofen um mir das Fritieren zu ersparen, schmecken tun diese dennoch wunderbar.
Als die Franzi und der Pana dieses Jahr zu Besuch gekommen sind, habe ich ihnen ein kleines Döschen Lalaggakia für den Tagesausflug nach Thassos gegeben. Die Lalaggakia haben es kaum über den Hafen von Limena geschaft. Das ist die Hauptstadt von Thassos, an der die Fähre anlegt. Das Rezept ist einfach und die Lalaggakia sind schnell zubereitet und noch schneller aufgegessen:
Rezept
- 500 gr. Zucchini
- 2-3 Eier
- 1 Tasse Milch
- 1 große Zwiebel oder besser noch 2-3 frische Frühlingszwiebeln kleingeschnitten
- 2 EL frischer Minze oder 1/2 TL getrockneter Minze
- Salz
- Pfeffer
- 200 gr Feta
- 2-3 EL Parmesan
- 3-4 EL Olivenöl (für die Zucchinifladen im Ofen, wenn man diese fritiert dann benötigt man nicht extra Öl für den Teig)
- 2-3 Tropfen Essig
- 1 TL Backpulver
- Mehl
Zubereitung
- Zunächst die Zucchini waschen und kleinrebeln.
- Die Zucchini salzen und gut auswringen damit das Wasser entzogen wird.
- In einer Schale die Zucchini mit den Eiern, der Milch, der geschnittenen Frühlingszwiebeln, der Minze, Salz und Pfeffer, dem geriebenen Feta, Parmesan und Olivenöl, etwas Essig, Backpulver und Mehl zu einem Teig rühren, der nicht zu flüssig noch zu fest ist. Gerade fest genug, dass der Teig auf dem Löffel fest bleibt und seine Form nicht verliert.
- In einem Backblech Backpapier auslegen und Fladen mit dem Teig eines Eßlöffels auf das Blech auslegen.
- Im Ofen bei 180º C backen bis die Zucchinifladen etwas Farbe erhalten und leicht rötlich werden. Etwa für 20 Minuten bei Umluft.
- Fertig! Guten Appetit!
Kommentar von Ricarda:
Wow, was für ein super Rezept !!! Die Küchle schmecken wirklich “Hervorragend” !!! Dazu sind sie auch noch schnell und einfach zu machen….
Dazu muss ich noch sagen, dass der Blog wirklich super ist. Der Aufbau der einzelnen Rezepte gefällt mir sehr gut.
Liebe Grüße
11. Oktober 2013 um 19:36