Heute gab’s mal wieder was klassisch griechisches – Kohlrouladen im Ofen mit Eier Zitronensauce. Hier ein Rezept, wie diese von meiner Mutter zubereitet werden:
- für 5 Personen
Rezept
für die Kohlrouladen
- einen mittelgroßen Kohl (einfacher geht es mit einem Spitzkohl, wir haben Weisskohl genommen weil der klein ist, der muss aber auch länger kochen und das Εinwickeln ist nicht so einfach.)
- 1 bis 3/2 Tasse(n) Reis
- 200 gr. Hackfleisch
- 60 gr. Pinienkerne
- 1 Handvoll Korinthen (korinthische Rosinen)
- einen gehäuften TL Zimt
- eine handvoll Petersilie klein geschnitten
- 2 große Zwiebeln
- etwas Olivenöl
- wenn man will noch 100 gr. Ziegenkäse (Feta)
- Salz
- Pfeffer
für die Eier – Zitronensauce
- den Saft einer frischen Zitrone
- 1 Ei
Zubereitung
- Zunächst wird der Kohl am unteren Ende rund um den Strunk mit einem großen Messer tief eingekerbt damit sich die Blätter nachher beim Kochen leichter vom Kohl lösen lassen.
- Als nächstes füllen wir einen Topf mit gesalzenem Wasser und legen den Kohl mit dem Strunk nach unten in den Topf und bringen den Inhalt zum köcheln.
- Sobald der Kohl dann Kocht nimmt man die Blätter hinaus die weich geworden sind und sich leicht lösen lassen, dabei sollten die Blätter in einem Teller so gestapelt werden das die großen unten und die kleinen oben drauf gelegt werden. Das ganze wird widerholt bis alle Blätter vom Kohl entfernt wurden.
- Zeitgleich lässt sich die Kohlrouladenfüllung herstellen.
- Je nach Geschmack kann man zunächst die Pinienkerne etwas in einem Topf anbraten, ansonsten kann man diese auch unbehandelt in die Füllung später hinzugeben.
- Als nächstes wird etwas Olivenöl im Topf erhitzt und die kleingeschnittenen Zwiebel angebraten.
- Das Hackfleisch hinzugeben und solange umrühren bis sich dieser mit den Zwiebeln im Topf verteilt.
- Nun kann der Topf von der Flamme genommen werden und der Reis mit der kleingeschnittenen Petersilie, den Rosinen und Pinienkernen, dem Zimt und je nach geschmack auch etwas kleingehackte Feta mit dem Hackfleisch vermischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
- Als nächstes, sobald alle Blätter vom Kohl entfernt wurden schneiden wir den harten Teil der Blätter mit einem Messer so weg das sich die Blätter zum Wickeln eignen.
- So entfernen wir den harten Teil der Blätter und stapeln die Blätter nun umgekehrt, die kleinen Blätter unten und die großen oben, auf dem Teller.
- Die harten Teile der Kohlblätter können später dazu benutzt werden die Kasserolle oder einen für den Ofen geeigneten Topf zu auszufüllen der für die Kohlrouladen benutzt wird.
- Angefangen bei den großen (und dicken) Blättern nehmen wir nun einen Esslöffel von der Füllung und wickeln diese in das Blatt ein.
- Nun werden die Kohlrouladen in der Kasserolle so gestapelt das die großen unten und die kleinen oben sind.
- Zum Schluss kann man noch die harten Teile der Blätter und was von der Füllung übrigbleibt auf die gestapelten Kohlrouladen geben.
- Danach geben wir noch 3-4 Tassen Wasser hinzu so dass die Kohlrouladen mit dem Wasser verdeckt werden und Salzen das Wasser etwas nach und geben etwas Olivenöl hinzu.
- Die Kasserolle oder den Ofenfesten Topf zugedeckelt in den Ofen bei 200° C für etwa eine Stunde stellen wobei nach etwa einer halben Stunde der Wasserbedarf überprüft werden sollte.
- Etwas bevor die Stunde vorbei ist sollte man Brühe der Kohlrouladen aus der Kasserolle nehmen um die Eier Zitronensauce vorzubereiten.
- Ein Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und mit einer Gabel gut durchschlagen während man langsam den frischen Zitronensaft hinzugibt.
- Danach die Kohlrouladenbrühe langsam unter ständigem umrühren hinzugeben.
- Die Kohlrouladen in der Kasserolle mit der Zitronen Eiersauce übergiessen und die Kohlrouladen noch für etwa weitere 10 Minuten im Ofen lassen bevor man die Kasserolle herausnimmt.
Fertig ! Serviert wird mit etwas Feta und Oliven, guten Appetit !