Ich wollte schon immer mal Eclairs oder Windbeutel machen. Die schmecken mir nämlich super! Nun, etwa 10 Jahre, nachdem ich es mir vorgenommen hab, war die Zeit gekommen, es auch mal zu tun ;)
Also – was hab ich gemacht? – mal wieder in die Zeitung “jamie” geschaut, und da war ein Eclairrezept drin. Ich hab statt dem Kaffee einfach Erdbeeren genommen.
Nun, seht selbst, was daraus geworden ist.
Superlecker!
Aber ich werde in Zukunft mehr auf einmal machen, und ein paar einfrieren. Wenn man sich schon den Aufwand macht!
- für 4 Personen
- Zubereitungszeit: 2 Stunden
Rezept
Für 10 kleine Eclairs
- 65 ml Milch
- 50 g zerlassene Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 2 Eier + 1 Eigelb
Erdbeermus
- 250 ml Vollmilch
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Maismehl
- 1 Ei
- 6 Erdbeeren
Zitronenguß
- 1/2 Zitrone
- Puderzucker
Zubereitung
- Milch, Butter, Zucker, 65 ml Wasser und eine Prise Salz erhitzen.
- Wenn es kocht, dann das Mehl dazugeben und glattrühren.
- Nochmal erhitzen und ca. eine Minute unter Rühren weiterkochen. So lange, bis sich ein Kloß bildet, der sich vom Boden löst.
- Danach die zwei Eier dazugeben und wieder glattrühren.
- Den Teig in eine Tüte füllen und auskühlen lassen.
- Die eine Ecke der Tüte abschneiden und auf ein Backpapier mit ca. 5 cm Abstand ca. 10 Teiglinge spritzen.
- Mit dem Eigelb bestreichen.
- Bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen bis sie braun und aufgegangen sind.
- Aus dem Backofen nehmen und mit einem Zahnstocher durchstechen, damit der Dampf entweichen kann.
Erdbeermus
- Milch, Zucker, Vanille mit 1 Prise Salz bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.
- Vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Ei mit 2 EL Maismehl verrühren.
- Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Milch nochmal bis kurz vor dem Siedepunkt aufkochen.
- Dann 2 EL Zuckermilch zu der Ei-Maismehl-Mischung geben.
- Nach dem Umrühren alles zurück in die Zuckermilch geben.
- Bei wenig Hitze nach und nach zu einer dicken, glatten Creme rühren.
- Etwas abkühlen lassen.
- Danach die Erdbeeren dazu geben.
- Die Eclairs aufschneiden und die Creme dazwischen geben.
Zitronenguß
- Zu dem Saft einer halben Zitrone so viel Puderzucker dazugeben, dass die Masse zähflüssig wird.
- Davon dann auf jedes Eclair zwei TL verstreichen.
- Und schon sind wir fertig ;)
- Guten Appetit!