Doraden sind sehr einfach zuzubereiten und bieten enorm viel Fisch, während man die Gräten sehr einfach entfernen kann. Somit macht das Essen auch dann besonders Spaß, wenn man nicht die Zeit hat nach jedem Häppchen, das nächste von Gräten zu befreien. Als Beilage passen besonders gut Rosmarin Kartoffeln oder Oregano Kartoffeln im Ofen. Einen Tomatensalat dazu und fertig ist das Mittagessen:
- für 5 große Portionen
Rezept
- 5 Doraden
- 1 Zwiebel, in dicke Scheiben geschnitten
- 1 Fleischtomate, in dicke Scheiben geschnitten
- 1 Zitrone
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Estragon
- etwas Thymian
- 1/2 Glas Weißwein
- etwa 1/4 Tasse Olivenöl
- Salz
Zubereitung
- Die Doraden entschuppen indem man mit einem Messer gegen die Schuppen schabt, bis sich keine Schuppen mehr auf dem Fisch befinden.
- Sind die Doraden nicht von den Innereien befreit, dann unter dem Kopf im vorderen Drittel bis zum Korpus ein Schnitt ansetzen und die Innereien entfernen. Zusätzlich darauf achten, die Kiemen zu entfernen. Oft gibt es die Fische schon vom Fischhändler gesäubert. Beim Großhändler kann es sein das die Kiemen noch nicht entfernt sind dann sollte man diese noch entfernen.
- Die Doraden dann gut auswaschen.
- Als nächstes die Doraden in eine tiefe Ofenform, oder Backblech geben und von beiden Seiten gut einsalzen.
- Eine Zitrone in der Mitte durchschneiden und über die Doraden auswringen.
- Die Zitronenhälften von der Schale befreien und in Scheiben schneiden und anschließend über die Doraden verteilen.
- Die Scheiben einer großen Zwiebel über die Doraden verteilen.
- Zwei Loorberblätter in der Ofenform auf die Doraden platzieren.
- Mit viel Estragon und etwas Thymian würzen.
- Ein halbes Glas Weißwein hinzugeben.
- Das gleiche tun wir auch mit den Scheiben einer Fleischtomate.
- Reichlich Olivenöl auf die Doraden träufeln.
- Bei 200°C im Ofen für etwa 20 – 30 Minuten backen.
Fertig sind die Doraden! Guten Appetit!