Hin und wieder eines meiner Lieblingsgerichte, Bohnensuppe …
- Für 5 Personen
Rezept
- 1 1 / 2 Tassen kleinen Bohnen
- 2 große Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 Bund Petersilie
- 1 Handvoll frisch gehackter Sellerieblätter
- 1-2 Stücke von Knollensellerie (etwa die Größe von kleinen Kartoffeln)
- 3 bis 4 kleine Kartoffeln
- 300 gr. Dosen gehackte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Prise Chiliepulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Am Tag vorher Bohnen in Wasser einweichen.
- Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
- Sellerie schälen und kleinschneiden.
Wir brauchen 2 bis 3 Stück in der Größe einer kleinen Kartoffel.
Der Rest vom Sellerie kommt in den Gefrierschrank. - Die Kartoffeln schälen und in vier Stücke schneiden.
- Paprika waschen und auch in kleine Stücke schneiden.
- Eine Knoblauchzehe schälen und in vier Stücke schneiden.
- In einem Topf (am besten einen Schnellkochtopf) mit 1 EL Olivenöl Zwiebeln anbraten.
- Dann die geschnittenen Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Paprika hinzufügen.
- Die Bohnen noch einmal mit Wasser abspülen und zufügen.
- Dann die gehackten Tomaten aus der Dose und 2-3 Tassen Wasser auf das Gemüse, so dass es gut abgedeckt ist.
- Knoblauchzehe dazufügen und rühren, bis die Mischung anfängt zu kochen.
- Den Schnellkochtopf schließen und etwa 25 Minuten kochen, das Ventil auf den zweiten Rang.
(Für einen einfachen Topf sollte die Mischung länger kochen, ca. 1 Stunde und 30 Minuten. Auch wenn die Bohnen groß sind, brauchen wir auch mehr Zeit, für den Schnellkochtopf 40 min.) - Sellerieblätter und frische Petersilie waschen und kleinschneiden.
- Nach 25 Minuten den Schnellkochtopf mit Wasser kühlen und öffnen.
- Tomatenmark, Petersilie und Sellerieblätter hinzufügen.
- Mischung für weitere zehn Minuten köcheln lassen (ohne Topfdeckel).
- Schließlich mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack Chiliepulver und drei Esslöffel Olivenöl dazufügen.
Fertig! Guten Appetit!
Zur Suppe passt sehr gut Feta, Taramas und ein paar Oliven aus Thassos. Mmmh lecker!
Kommentar von Schnellkochtopf-Jörg :-):
Hallo Pana und Franzi,
vielen Dank für dieses leckere Rezept, welches ich definitiv ausprobieren werden. Und wenn dann auf jeden Fall inkl. der empfohlenen Beilagen. Ich liebe Feta …. :)
Viele Grüße vom Bodensee
12. Januar 2011 um 22:40