Diese Nusszöpfe sind mein absolutes Highlight! Die schmecken soooo lecker, dass ich am liebsten 3 auf einmal aufmampfe :)
- für 8 Zöpfe
Rezept
für den Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl
- 35 g Vollrohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 250 ml Sojamilch
- 35 ml Öl
- 2 EL Mandelblättchen
für die Nussfüllung
- 100 ml Sojamilch
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Mandeln
- ein bisschen Sojamilch zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln und Hefe in eine Schüssel geben. Dazu kommen die Sojamilch und das Öl.
- Das ganze in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
- Den Teig 45 min. bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Für die Nussfüllung die Sojamilch mit Zimt und Zucker aufkochen lassen.
- Dann die Nüsse in den Mixer geben und nicht ganz kleinhacken, zugeben und 10 Minuten quellen lassen.
- Den Teig in 8 Teile schneiden.
- Jeweils den Teigling in eine ca. 15 x 20 cm Größe ausrollen.
- 1,5 EL von der Füllung darauf verstreichen.
- Dann den Teig so aufrollen dass die kurze Seite eingerollt ist.
- Die Rolle auf der langen Seite halbieren. Jedoch nicht ganz durchschneiden. Ganz am Ende 2cm dran ganz lassen.
- Jetzt die geschnittenen Seiten nach außen drehen und umeinanderwickeln.
- Die Zöpfe auf ein Backblech legen und nochmals 30 min. gehen lassen.
- Im Anschluss mit Sojamilch bestreichen.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten lang backen.
- Immer ein bißchen weniger backen als zu viel. Die Zöpfe garen noch nach, wenn sie aus dem Ofen kommen und werden sonst zu hart.
- Fertig! Guten Appetit!!
Danke an Stina Spiegelberg für dieses phänomenale Rezept aus ihrem Buch “Veganpassion – Lieblingsrezepte zum Backen”, das ich etwas abgewandelt habe.