Es hat mich schon ein wenig traurig gemacht, dass ich auf meinen geliebten Mozarella in meiner veganen Zeit (die ja vielleicht noch länger andauert :) ) verzichten muss.
Da hab ich ein Rezept gefunden, das mich jubilieren ließ. Veganer Mozarella!
Jetzt, nachdem ich ihn ausprobiert habe, finde ich, dass er wirklich noch besser schmeckt als der richtige Mozarella. Man muss ein bisschen rumprobieren bis er die Konsistenz von Mozarella hat aber dann … göttlich!
Und das mit dem Überbacken klappt auch super!
Doch nun das Rezept:
- für 1 Mozarella
Rezept
- 50 g Cashewkerne
- 200 ml gefiltertes Wasser
- 2 gestrichene EL Flohsamenschalen
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
- Die Cashewkerne in Wasser etwa 2 h einweichen.
- Die Flohsamenschalen in 200 ml Wasser mit einem Schneebesen einrühren und sie etwa 10 min. aufquellen lassen.
- Dann abgegossene Cashewkerne, die aufgequollenen Flohsamenschalen, den EL Zitronensaft und nach Geschmack Salz oder Gewürze in den Mixer geben (Vitamix).
- Etwa 1 min. gut durchmixen.
- Dann den “Mozarella” in eine kleine Schüssel geben und mindestens 1h kühl stellen.
- Das war´s. Der Mozarella ist superlecker. Er schmeckt mir noch besser als Kuhmilch-Mozarella.
- Danke für dieses tolle Rezept, NORDISCHROH!
Das Rezept ausgetüftelt hat Nordischroh
UPDATE: 14.4.14
Ich hab gestern den Mozarella mal anders zu mixen probiert. Das geht viel schneller, man braucht die Cashewkerne und den Flohsamen nicht einweichen.
Und – der Mozarella ist super geworden. So hab ichs gemacht:
- Die 200 ml Wasser, den Zitronensaft, das Salz und die Cashewkerne in den Vitamix geben und etwa 1 Minute mixen.
- Dann den gehäuften EL Flohsamenschalen hinein. Etwa 1 Minute warten und nochmal 1-2 Minuten durchmixen.
- Dann den “Mozarella” in eine kleine Schüssel geben und mindestens 1h kühl stellen.
- Fertig!
Ich verwende dazu diesen Vitamix. Den habe ich dort auch am günstigsten gefunden. Es funktionieren aber auch günstigere Hochleistungsmixer gut, wie zum Beispiel der von Klarstein.
Kommentar von Albrecht:
Geht es auch mit gerösteten Cashewkernen?
25. Oktober 2016 um 15:21
Kommentar von Franziska Mälzer:
Ich denke schon :)
Liebe Grüße
Franzi
30. Oktober 2016 um 17:22
Kommentar von Sabine Sperlich:
Yummi !
Das Rezept ist der absolute Hammer !!! Ich freue mich , dass ich nun wieder Caprese zubereiten kann !
Ich habe den Cashew-Mozzarella auch schon im Ofen mitgebacken . Auch sehr gut, schmilzt sogar !
22. Juni 2018 um 11:17
Kommentar von Franziska Mälzer:
Das freut mich super :)
Viel Spaß damit!!!
Franzi
26. Juni 2018 um 07:05