Bei diesem Sommer mit afrikanischen Temperaturen kann man…, nein da muss man sich ja mit Speisen ernähren, die sich im heissen Afrika bewährt haben. Also erneut ein Rezept aus dem mythischen Marokko.
Das leckere Rezept habe ich in der Zeitschrift Gastronomos (Heft 87, Juli 2013) der griechischen Sonntagszeitung “Kathimerini” gefunden. Allein für den Gastronomos lohnt sich der Kauf der ersten Sonntagszeitung des Monats. Die Zeitschrift wirbt damit, dass jedes Rezept dreimal nachgekocht wurde, hier nun das vierte mal:
Rezept
- 1 kg Auberginen gereinigt und in 5 Scheiben geschnitten (bevorzugterweise die hellen Auberginen wie auf den Bildern nehmen)
- 1 kg reife Tomaten, gerebelt.
- 6 ganze Knoblauchzehen
- 1 EL süßes Paprikapulver
- 1/4 TL Chillipulver oder scharfes Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/2 Bund Petersilie kleingeschnitten
- 1/2 Bund Koriander kleingeschnitten (ehrlich gesagt haben wir einen ganzen Bund Petersilie genommen und den Koriander weggelassen)
- 2 EL Essig
- 40 ml (eine halbe Kaffeetasse) Olivenöl
- der Saft einer frischen Zitrone
- etwas Salz
Zubereitung
- Einen Topf zu etwa einem Drittel mit Wasser füllen und einen metallenen Sieb zum Gemüsekochen in den Topf legen, so dass das Gemüse nur mit dem Dampf gegart wird.
- Hinein legen wir die Auberginen und die Knoblauchzehen, damit diese schön weich werden. Wir haben den Schnellkochtopf genommen und das Gemüse für knappe 20 min auf Stufe 2 kochen lassen.
- Die Auberginen und den Knoblauch, wenn sie gekocht sind, in eine Schale legen und mit der Gabel zerkleinern.
- In einem weiteren Topf rühren wir den Tomatenbrei mit dem Paprika-, Chilli- und Kreuzkümmelpulver auf und geben die geschnittene Petersilie und Koriander hinzu. Dann salzen das Ganze ein bisschen.
- Nach dem aufkochen für etwa 6-8 Minuten köcheln lassen bis das meiste Wasser verdampft ist.
- Vom Herd nehmen und das Auberginenmus, den Essig, den Zitronensaft und das Olivenöl einrühren und auf Zimmertemperatur kühlen lassen.
- Fertig! Guten Appetit!
Pingback: Humus aus Maroko » Wasser, Kichererbsen, Safran, Zwiebeln, Kreuzkümmelpulver, Auberginensalat » mjammi - Koch-Blog von Franzi Mälzer und Panagiotis Chatzichrisafis:
[…] wir haben ja demletzt den marokanischen Auberginensalat vorgestellt. Ein Auberginensalat alleine macht mich zumindest nicht satt. Da muss noch was dazu. […]
7. März 2016 um 00:22
Kommentar von Birgit:
SUPERLECKER!
Allerdings habe ich die Tomaten nicht gekocht, ich denke das macht den Salat noch etwas frischer.
Danke für Eure tollen Rezepte!
Birgit
31. Juli 2016 um 12:06
Kommentar von Franziska Mälzer:
Hallo Birgit,
coole Idee, die Tomate nicht zu kochen.
Das muss ich auch mal machen.
Schönen Abend noch!
Franzi
3. August 2016 um 17:05