Ich hab diesen Frühsommer Holundersirup gemacht. Der ist superlecker und echt leicht herzustellen.
An den Holundersirup kann ich mich seit meinen Kindheitstagen erinnern, als unsere Oma uns davon einschenkte. Dieses Rezept orientiert sich aber an dem der Zeitung jamie.
Probiert es selbst!
Rezept
- 20 reife Dolden Holunderblüten
- 1,5 kg Zucker
- 6 Bio-Zitronen, geviertelt
Zubereitung
- Zuerst die Holunderblüten ordentlich schütteln, damit die Insekten runterfliegen.
- 1,5 l Wasser aufkochen, dann den Zucker dazugeben.
- Aufkochen lassen.
- So lange weiterkochen, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat.
- Jetzt etwas abkühlen.
- Zitronenviertel mit den Holunderblüten in ein Gefäß geben.
- Sirup darübergießen und 24 h ziehen lassen.
- Den Tag darauf über ein Küchenhandtuch oder ähnliches abseihen.
- Den Holundeblütensirup nochmals kurz aufkochen lassen.
- In sterile Flaschen füllen und diese dann verschließen.
- Im Keller halten sie sich dann ca. 1 Jahr
- Fertig! Lasst es Euch schmecken!